トマト料理二種類

トマトを消費しないといけなかったので…
ひとつめ

今日買ってきた本に書いてあるやつをちょっとアレンジしただけ。

  • 材料
  • アスパラ五本
  • トマト半分
  • 醤油小さじ2/3
  • 酢小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 作り方
    1. アスパラを塩水で茹でる
    2. トマトはざく切りする
    3. 醤油、酢、ごま油とトマトを和えて、アスパラの上にかける

いじょ!ちょうかんたんでうまー。


ふたつめ

これは酢の物です。

  • 材料
    • トマト一個半
    • 鶏もも肉(塩・胡椒を揉み込んで冷凍したもの)
    • きゅうり1本
    • 砂糖大さじ1
    • 米酢大さじ1.5
    • だし汁大さじ1

甘酢にしてみた。

  • 作り方
    1. トマトをざく切りする
    2. きゅうりを輪切りにする
    3. 鶏もも肉は電子レンジ(500W)で2.5分チンする
    4. 砂糖、酢、だし汁を鍋に入れて弱火にかける。砂糖がとけたら火からおろす(だし汁があたたかい場合は火にかけなくても良い)
      • 酢が苦手な人は湯気が出るくらいまであたためると良いかも
    5. 甘酢を十分に冷ましてからトマト・きゅうり・鶏肉の上にかける

いじょ!かんたーん!砂糖が多めなのでそんなに酸っぱさは感じないかもですね。