トマトを消費しないといけなかったので…
ひとつめ
今日買ってきた本に書いてあるやつをちょっとアレンジしただけ。
- 材料
- アスパラ五本
- トマト半分
- 醤油小さじ2/3
- 酢小さじ1
- ごま油小さじ1
- 塩コショウ少々
- 作り方
- アスパラを塩水で茹でる
- トマトはざく切りする
- 醤油、酢、ごま油とトマトを和えて、アスパラの上にかける
いじょ!ちょうかんたんでうまー。
これは酢の物です。
- 材料
- トマト一個半
- 鶏もも肉(塩・胡椒を揉み込んで冷凍したもの)
- きゅうり1本
- 砂糖大さじ1
- 米酢大さじ1.5
- だし汁大さじ1
甘酢にしてみた。
- 作り方
- トマトをざく切りする
- きゅうりを輪切りにする
- 鶏もも肉は電子レンジ(500W)で2.5分チンする
- 砂糖、酢、だし汁を鍋に入れて弱火にかける。砂糖がとけたら火からおろす(だし汁があたたかい場合は火にかけなくても良い)
- 酢が苦手な人は湯気が出るくらいまであたためると良いかも
- 甘酢を十分に冷ましてからトマト・きゅうり・鶏肉の上にかける
いじょ!かんたーん!砂糖が多めなのでそんなに酸っぱさは感じないかもですね。