なんかテンションが上がったついでに作ってしまったよ!
材料
鶏モモ肉のステーキ
- 鶏モモ肉適当
- 塩適量
- 胡椒適量
- 醤油大匙2
- 酒大匙2
- ナンプラー適当
- 小麦粉半カップぐらい
副菜
- かぶ1個
- お好み揚げ1個
- パプリカ赤・黄 半分ずつ
- きゅうり半分
肉の味がかなりきついので味付けは相当薄目です。
たれ
- ごま油大匙1
- 醤油大匙2
- 酢小さじ1
- しょうがひとかけ
- ねぎ適当
- トウガラシ
作り方
- 例のごとく鶏肉に塩コショウをたっぷり振りかけてよくもみこむ
- 10分ほどおいたら軽く洗い流して醤油、酒、ナンプラーでつくったたれに漬け込む。好みでタイムとか胡椒とかさらに掛けてもよい。そのまま15分くらい放置。
- かぶの葉を落として皮をむき薄切りにする
- お好み揚げをスライスしてかぶでサンドイッチする
- フライパンに油を多めに入れて熱し、とろ火にしてかぶサンドイッチを並べる
- パプリカ四分の一ずつをくし形に切る。
- 残りの四分の一ずつは乱切りにする
- きゅうりを乱切りする
- 乱切りにした野菜を適当に混ぜてシーザードレッシングをかける→一品完了!
- 鶏肉に小麦粉をまぶして、かぶを焼いているフライパンに並べる。
- かぶの片面に焦げ目がついたらひっくり返して爪楊枝をさす
- もう一方の面も焦げ目がつくまで熱する
- かぶを引き上げたらパプリカを焼く。→一品完了!
- 上から見てフライパンに接している面が茶色くなってきたと思ったら鶏肉をひっくり返す
- 場所があいていたらかぶの葉をフライパンで熱する。鶏肉のうまみにからめるようにする
- しょうが、ねぎをみじん切りする。唐辛子は輪切りの物を使う
- たれの材料をすべて混ぜ合わせる。辛みが強いようならごま油を少し足す。しつこいようなら酢を少し足す
- 適当に見計らってパプリカとかぶの葉をフライパンから揚げる→二品完了!
- 鶏肉に火が通るまでじっくり我慢する。ある程度両面に焼き目がついたらアルミホイルで軽くふたをするとよい(ふたをする場合は蒸気が逃げるようにしておくこと
- 盛り付けてたれをかける→完了!
肉が一番かかりますね。色合いがきれいなのでかなり満足。