塩麹漬鶏肉のしょうがスープ

とりあえず簡単に―と思って作っただけなので写真撮り忘れた…

材料

  • 鶏肉 ひとりぶん
  • しょうが ふたかけ
  • 大根 ひとりぶん


作り方

  • 鶏肉を適当な大きさに切り、表面に塩麹を塗りたくってラップにピッチリと包み、冷蔵庫で三十分くらい置く
  • 大根を好きな形に切る
  • 鍋にごま油をひき、鶏肉(塩麹ついたまま)と大根をさっと炒める
  • 水を投入し(少し多め)、輪切り唐辛子をひとつまみ、しょうがを切らずにそのまま投入する
  • 灰汁を取ってから(そんなに出ないと思うけど)、中華味のもと、しお、酒、醤油などで適当に味付けする
  • 十分くらい煮る

絶対失敗しない鉄板の味付けだったけど予想以上にうまかった。しょうがの代わりにネギでもいいかも。