ひじきとトマトと蛸の酢の物と翡翠豆

書いた気がしてたけど書いてなかったー!ので


材料:

  • タコ
  • ひじき
  • とまと
  • ごま油
  • 三杯酢(酢:砂糖:醤油=3:2:1)

作り方

  • ひじきは水で元に戻しておく
  • タコはさっと茹でる
  • トマトはざく切りする
  • 三杯酢を作る
  • ひじき、タコ、トマトと三杯酢を和える
  • ごま油を香り程度にかけ、よくあえる

写真のために上にしそ乗っけたけどなくても美味しい

材料:

  • 枝豆
  • だし汁

作り方:

  • 枝豆を塩ゆでし、さます
  • 枝豆をさやから取り出し、薄皮をむく
  • 出し汁をかけ、きんきんに冷やす(もしくは氷を浮かべる)


どっちも超簡単。