鶏汁

とっても手抜き料理。

材料

  • 鶏もも肉 x一人前
  • 油揚げ x1枚(肉厚のものがおすすめ)
  • 大根 x適当
  • ニンジン x適当(今回は入れてません)
  • しょうが xひとかけ

作り方

  1. 油揚げをお湯でゆで、油抜きをする。油抜きしたら適当に櫛状に切る
  2. 鶏もも肉(塩コショウをして冷凍してあるもの)を解凍し、一口大に切る
  3. 大根、ニンジンを好きな形状に切る
  4. しょうがはスライスする
  5. 水を張った鍋に出汁、油揚げ、鶏もも肉、大根、しょうがを投入し、一煮立ちさせる
  6. あくを取ったら醤油:みりん:砂糖=3:3:0.5くらいの割合で味付けし、塩を適量加えて微調整する
  7. あれば大根の葉などを散らす

和風の味付けだけど肉にした味付き&こしょうとしょうががスパイスになってあったまる。


こっちのが色がいいな