とっても手抜き料理。
材料
- 鶏もも肉 x一人前
- 油揚げ x1枚(肉厚のものがおすすめ)
- 大根 x適当
- ニンジン x適当(今回は入れてません)
- しょうが xひとかけ
作り方
- 油揚げをお湯でゆで、油抜きをする。油抜きしたら適当に櫛状に切る
- 鶏もも肉(塩コショウをして冷凍してあるもの)を解凍し、一口大に切る
- 大根、ニンジンを好きな形状に切る
- しょうがはスライスする
- 水を張った鍋に出汁、油揚げ、鶏もも肉、大根、しょうがを投入し、一煮立ちさせる
- あくを取ったら醤油:みりん:砂糖=3:3:0.5くらいの割合で味付けし、塩を適量加えて微調整する
- あれば大根の葉などを散らす
和風の味付けだけど肉にした味付き&こしょうとしょうががスパイスになってあったまる。