ご飯炊くのめんどくせーなー……あ!いもがあるじゃん!
というときのためのレシピ。
俺はどうもオムライスは喰ってる途中で飽きてしまうことが多い(ずっと同じ味だから)ので量は少なめです(卵は多いけど)。
材料
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 半個
- 卵 二個
- 鳥もも肉 てきとう
- いんげん 四本
つくりかた
- 鶏肉は解凍する
- ジャガイモをくし形に切って茹でる
-
- こうすると火の通りが早くなるよ
- 玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉は解凍したら一口サイズに切る
- 玉ねぎと鶏肉を炒める
- 程よく火が回ったら芋も投入
- 塩コショウ他スパイスで味を調える
- トマト味の味付けをする。
- 今回はこれを使ってみた↓
- 小さじ2〜3くらい投入
- 全体に絡んだら皿にもりつける
- フライパンにバター(俺はマーガリンです)をひく(しかも写真はやらせだ)
- 付け合わせのいんげんを炒める
- 卵を割り、かきまぜる。ミルクを一さじ入れるといいらしい
- フライパンを弱火にして卵を投入
- てきとうなところで皿の上に盛る
- トマトペーストをフライパンで熱する。分量は二さじくらい
- あればワイン、レモン汁、砂糖少々、他適当に加えてソースを作る
- 卵の上にかける
芋の硬さはお好みです。マッシュポテトくらいにすればご飯ぽくなるかも知れんが、俺は堅い方が好みだなぁ