茄子が野菜室で凍ってその後解凍された模様。口にして「うん、味のないおしんこだ」と思ったので濃い目の味付けのスープに入れたろ、と思って適当に作った。肉じゃなくてエビにすればよかったなぁ!
材料(一人分)
- 茄子2本
- 大根 てきとう
- カットトマト大さじ1
- クリームチーズ 1P
- 鶏ももにく(味付けなし) 適当
作り方
- 茄子は大きめに切って塩水にさらしておく
- 大根は火の通りやすい細さに切っておく
- 鶏もも肉を一口大の大きさに切る
- 鍋にマーガリンをひき、茄子、大根、鶏もも肉をさっと炒め、ワインをふる
- 水を適当に加え、煮る
- アクを取ったらコンソメスープの元を入れて強火のまま煮る
- 大根がしんなりしたらカットトマトを大さじ1、クリームチーズをちぎって入れる
- そのまま水気がほとんど飛ぶまで煮る
- 煮きりそうになったら鍋の中身をよくかき混ぜて固形のクリームチーズがなくなるようにする
- 一カップ水を加え、温まるまで待つ
- 味を見て塩コショウなどする
ちゃんとローレル入れればよかった。あと鶏もも肉よりも鶏胸肉かささみのほうが合う気がする。というか、この濃厚さはエビでしょう!エビ!ほとんどほったらかしとくだけなので楽だったよーウマー