冬瓜ってどうもでかいので買うのをためらってしまうんだが、最近きゅうりの消費量が半端ないのでいけるような気がした。ので買ってみた。料理の仕方はしらねぇがとりあえず塩もんどきゃいいだろ、きゅうりの仲間だし!
というわけでサラダにしてみました。
材料(一人分)
- 冬瓜 1/16くらい
- きゅうり 一本
- ささみ 一切れ
- 唐辛子の酢づけ 小さじ1
- 芝麻醤 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適宜
- ごま油 大匙2
- 米酢 大匙1
つくりかた
- 冬瓜はワタを取り皮を剥いて薄切り&塩もみする
- ささみはレンジでチンするか茹でて火を通し、手で裂く
- きゅうりも適当に薄切りして塩揉みする
- 芝麻醤をごま油、米酢で伸ばす
- 野菜とトウガラシの酢漬を和える。水が出たら切る
- 15分ほど放置し、皿に盛り付ける。最後に芝麻醤を伸ばしたやつを上にかける
普通にナムルにしてもよさげ。芝麻醤は小さじ2でもよかったかな。 ( ゚Д゚)グラッチェ
このお皿すげえ気に入ってるんだけど写真映えはしないなぁ。もののせすぎなのか?FrancFranでただいま30%オフセールです。あと緑色のも買った。多分トマトとか乗せるとすげえよいと思う。明日作ろうそうしよう。