餅トマトスープ

そろそろもちが売られるようになってきたので…

材料(一人分)
  • ミニトマト5個くらい
  • 大根 適当
  • ささみひときれ
  • 餅シート三枚
作り方
  1. 大根を好きなように切る
  2. ミニトマトは半分に切る
  3. ささみは茹でるかレンジで火を通しておく
  4. 鍋にオリーブオイルを薄く引き大根をしんなりするまで炒める
  5. ミニトマトを投入し、皮がしわしわになるまで炒める
  6. 水を1/3カップほど入れ、ワインを大匙2くらいふる
  7. 塩コショウほかスパイスで味付けする。コンソメの元(顆粒)を小さじ半くらい投入
  8. 煮立つまでの間に餅シートを適当に切っておく
  9. ささみを一口サイズに裂いて、軽く鍋の中みと和える
  10. 水の量が半分ほどになったもちを投入、餅がしんなりしたら盛りつける

やっぱお餅はおいしいですね。